![]() |
投稿者名:さん コメント:味のしみた大根は格別♪ |
材料(2人分) | ![]() |
大根 | 1/3本 |
ぶり | 2〜3切れ |
しょうが | ひとかけ |
ねぎ | 1/3本 |
醤油 | 大匙3 |
三州三河みりん | 大匙2 |
酒 | 大匙2 |
砂糖 | 大匙1 |
だし汁 | 大根が浸る程度 |
1 |
お湯を沸かし、ぶりをさっと茹で、冷水にとっておく。(ぶりのくさみぬき) 冷水からあげ水気を切っておく。 |
2 |
大根は皮をむいて、乱切りにする。しょうがは皮をむいてスライス、ねぎは斜め切りにしておく。 |
3 |
鍋にだし汁、大根をいれ火にかける。 (大根からも水分が出るのでお水は少なめで) |
4 |
沸騰したところにぶり、しょうが、ねぎをいれ、酒、砂糖をいれ10分程度煮込む。 |
5 |
醤油と三州三河みりんを入れ味を調え、さらに10分程度煮る。 |
6 |
大根に味がしみたら出来上がり! |
カテゴリー 魚介類 煮物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|