ごはんびと




ぶり大根
ぶり大根
投稿者名:さん
コメント:味のしみた大根は格別♪
材料(2人分) お買い物帳へ
大根
1/3本
ぶり
2〜3切れ
しょうが
ひとかけ
ねぎ
1/3本
醤油
大匙3
三州三河みりん
大匙2
大匙2
砂糖
大匙1
だし汁
大根が浸る程度

つくりかた
1
お湯を沸かし、ぶりをさっと茹で、冷水にとっておく。(ぶりのくさみぬき) 冷水からあげ水気を切っておく。
2
大根は皮をむいて、乱切りにする。しょうがは皮をむいてスライス、ねぎは斜め切りにしておく。
3
鍋にだし汁、大根をいれ火にかける。 (大根からも水分が出るのでお水は少なめで)
4
沸騰したところにぶり、しょうが、ねぎをいれ、酒、砂糖をいれ10分程度煮込む。
5
醤油と三州三河みりんを入れ味を調え、さらに10分程度煮る。
6
大根に味がしみたら出来上がり!
カテゴリー
魚介類 煮物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ