![]() |
投稿者名:かずピーさん コメント:ゆず風味仕立てにしたぶり大根です。 |
材料(4人分) | ![]() |
ぶり | 4切れ |
大根 | 1/2本 |
ゆずの皮 | 少々 |
しょうが | 少々 |
A | しょうゆ 大さじ3 三州三河みりん 大さじ3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ3 水 2〜3カップ (ねべに合わせて) |
1 |
大根を食べやすい大きさに切り米のとぎ汁で下ゆでする。 |
2 |
ぶりは一度さっと下ゆでするか湯通しして臭みをとる。 |
3 |
しょうがをせん切りにする。 |
4 |
鍋にAを入れぶり、大根、しょうがを入れて落としぶたをし、15〜20分くらい煮る。 |
5 |
落としぶたをとり、煮汁をからめながら煮る。 |
6 |
器に盛り付けせん切りしたゆずをちらす。 |
作り方ポイント ※米のとぎ汁(下ごしらえ用)が無いときは米を少し入れると良いです。 ※キッチンペーパーを落としぶたにすると一緒にアクがとれるヨ。 |
カテゴリー 魚介類 冬 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|