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ぶり大根(季節のゆず風味)
ぶり大根(季節のゆず風味)
投稿者名:かずピーさん
コメント:ゆず風味仕立てにしたぶり大根です。
材料(4人分) お買い物帳へ
ぶり
4切れ
大根
1/2本
ゆずの皮
少々
しょうが
少々
A
しょうゆ 大さじ3
三州三河みりん
大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ3
水 2〜3カップ
(ねべに合わせて)

つくりかた
1
大根を食べやすい大きさに切り米のとぎ汁で下ゆでする。
2
ぶりは一度さっと下ゆでするか湯通しして臭みをとる。
3
しょうがをせん切りにする。
4
鍋にAを入れぶり、大根、しょうがを入れて落としぶたをし、15〜20分くらい煮る。
5
落としぶたをとり、煮汁をからめながら煮る。
6
器に盛り付けせん切りしたゆずをちらす。
作り方ポイント
※米のとぎ汁(下ごしらえ用)が無いときは米を少し入れると良いです。 ※キッチンペーパーを落としぶたにすると一緒にアクがとれるヨ。
カテゴリー
魚介類 冬

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