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鶏レバーの甘辛煮
鶏レバーの甘辛煮
投稿者名:さん
コメント:栄養満点なのに、食べにくいレバーを甘辛く仕上げました。子供も大好きご飯がすすみます。
材料(4人分) お買い物帳へ
鶏レバー 300g
しょうが 2かけ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大4
酒 大3
三州三河みりん 大3
うずら卵(水煮)お好みで
水 1/2カップ

つくりかた
1
鶏レバーを流水で洗い、水と牛乳を1対1で混ぜた中に5分ほどつけておく。これで臭み抜きをする。10分後水洗いする。
2
1の鶏レバーを鍋でさっとゆで、ざるに取る。水で洗い、血の固まりなどをそうじをする。大きいものは半分程度に切る。
3
しょうがは薄切りにしておく。薬味ねぎは小口切りにしておく。
4
鍋にレバー、水1/2カップ、しょうがと調味料をすべていれ、強火で煮る。沸騰したら灰汁をとり、ここでうずらの卵を加える。
5
煮汁がほとんどなくなるまでじっくり煮詰め、うずらの卵は飾りに半分にする。お好みで薬味ねぎをどうぞ。
カテゴリー
鶏肉

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