ごはんびと




いわしのつみれにんにく焼きみそ味
いわしのつみれにんにく焼きみそ味
投稿者名:さん
コメント:食べやすくまろやかな味のいわしのつみれです。
材料(2人分) お買い物帳へ
いわし(小)
10匹
ごぼう
1/4本
さつまいも
1/4本
かぼちゃ
適宜
やよいのにんにく焼きみそ
大さじ1
しょうが
しょうが汁大さじ1
片栗粉
大さじ1

つくりかた
1
いわしの頭、内臓を取り除き、指で身を開き背骨に身が付かないようにとる。さらに、皮をはいでぶつ切りにする。 すり鉢にぶつ切りにしたいわしを入れ、すりつぶす。(ハンドミキサーでミンチにしても良い。)
2
ごぼうは細かいささがきにする。しばらく水にさらしてからざるに上げ水気を切っておく。付け合せのさつまいもを輪切りにし、しばらく水にさらし水気を切っておく。かぼちゃは薄切りにする。
3
すりつぶしたいわしに2のごぼう、分量のにんにく焼きみそ、しょうが汁、 片栗粉を入れてゴムべらなどでよくこねる。 手で好みの大きさに丸め、上から手のひらで軽く押さえて平たくする。
4
3を180度の油です揚げする。付け合せのさつまいも、かぼちゃもす揚げする。
カテゴリー
魚介類 揚げ物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ