ごはんびと




ぎんなんご飯
ぎんなんご飯
投稿者名:あわちゃんさん
コメント:深まりゆく秋の味覚です。特別な味付けをするわけではないのに美味しいです。
材料(4人分) お買い物帳へ
3合
ぎんなん
100g前後 お好みで
少々
少々
昆布
適量

つくりかた
1
ぎんなんは外殻と実の薄皮を剥きます。 薄皮は茹でると剥けます。
2
ごはんはだし昆布を入れて普通どおりの水加減で炊飯します。 日本酒を少々(お酒はわずかですが、その分は水を減らしてください。) 塩をひとつまみ程度いれます。
3
炊きあがったごはんに茹でたぎんなんを入れ混ぜます。
作り方ポイント
薄皮は茹でると剥けます。
カテゴリー
ごはんもの 秋

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ