![]() |
投稿者名:さん コメント:洋風のおかずにもよく合うとうがん汁です |
材料(4人分) | ![]() |
とうがん | 適宜(多めでも少なめでも) |
ベーコン | 25?分くらい |
トマト | 1/2個 |
青じそ(モロヘイヤでも可) | 4〜5枚 |
水 | 600? |
コンソメの素 | 1個 |
塩、こしょう | 適宜 |
1 |
とうがんの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。 ベーコンも食べやすい大きさに切ります。 トマトは、必要であれば皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます。 |
2 |
鍋に、水とコンソメの素を入れ、沸騰したらとうがんとベーコンを加え、とうがんが柔らかくなるまで煮ます。 モロヘイヤを使う場合は、ざく切りにして、とうがん、ベーコンと一緒に煮ます。 |
3 |
とうがんが柔らかくなったら、トマトを加え、1分ほど煮ます。 |
4 |
塩、こしょうで味を調え、青じそを手でちぎって加えたら、出来上がりです。 青じそを使えばさわやかになり、モロヘイヤを使えば汁にとろみがついて美味しいです。 |
カテゴリー 野菜たっぷり 夏 秋 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|