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サンマの梅干煮
サンマの梅干煮
投稿者名:さん
コメント:サンマに梅の酸味が加わって、ご飯のすすむおかずです。骨ごと食べられるのもGOOD!
材料(4人分) お買い物帳へ
サンマ
3〜4匹
300?
砂糖
大さじ 2〜3
50?
しょうゆ
50?
梅干し
6〜8個
赤じそ(梅干しと一緒に漬けてあったもの)
あれば適宜

つくりかた
1
サンマの頭、ワタ、しっぽを取り、4cm幅のぶつ切りにします。
2
圧力なべに、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかけます。 (うちの梅干しは、かなり塩気が強いです。減塩タイプの梅干しで作る場合は、しょうゆを少し足すといいかもしれません。)
3
沸騰したら、ぶつ切りにしたサンマを加え、ところどころに梅干しと赤じそを加えます。
4
圧力が上がってから15分間煮て火を切り、蓋が開くようになるまで自然に冷まします。
5
出来上がり〜
カテゴリー
魚介類 秋 煮物

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