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投稿者名:さん コメント:サンマに梅の酸味が加わって、ご飯のすすむおかずです。骨ごと食べられるのもGOOD! |
材料(4人分) | ![]() |
サンマ | 3〜4匹 |
水 | 300? |
砂糖 | 大さじ 2〜3 |
酒 | 50? |
しょうゆ | 50? |
梅干し | 6〜8個 |
赤じそ(梅干しと一緒に漬けてあったもの) | あれば適宜 |
1 |
サンマの頭、ワタ、しっぽを取り、4cm幅のぶつ切りにします。 |
2 |
圧力なべに、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかけます。 (うちの梅干しは、かなり塩気が強いです。減塩タイプの梅干しで作る場合は、しょうゆを少し足すといいかもしれません。) |
3 |
沸騰したら、ぶつ切りにしたサンマを加え、ところどころに梅干しと赤じそを加えます。 |
4 |
圧力が上がってから15分間煮て火を切り、蓋が開くようになるまで自然に冷まします。 |
5 |
出来上がり〜 |
カテゴリー 魚介類 秋 煮物 |
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