ごはんびと




鰹のなめろう丼
鰹のなめろう丼
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:わが家の味で郷土料理を楽しもう!
材料(2人分) お買い物帳へ
カツオ刺身
160g
A
三州三河みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
赤みそ 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
万能ネギ
4〜5本
ナガイモ
100g
おろしショウガ
小さじ1
ごはん
400g

つくりかた
1
万能ネギは小口切りにする。
2
小鍋にAを入れ、弱火で煮詰め、冷ましておく
3
カツオを包丁で細かくたたき、?の3/4量を加えてかなり粘りが出るまでさらに包丁でたたく。
4
3に2を加えてよく練り合わせ、あられ切りにしたナガイモを加えて軽くまぜ合わす。
5
丼にごはんを盛り、4をのせ、残りの1を散らして、おろしショウガを天盛りにする。
カテゴリー
ごはんもの 魚介類

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ