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投稿者名:さん コメント:鶏そぼろの煮汁で炊いた十八穀ごはんが美味しいです(^^♪ |
材料(4人分) | ![]() |
十八穀ごはん | 1袋(30g) |
米 | 十八穀ご飯と合わせて2カップ |
鶏ひき肉 | 300g |
いんげん | 5本 |
卵 | 4個 |
1 |
※ご飯を炊くだしの準備 ?鍋にだし1カップ、しょうゆ大匙2、酒、みりん各大匙1を合わせて煮立て、鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。 アクは取り除く。 |
2 |
?鶏ひき肉に軽く火が通ったら、ざるに上げひき肉と煮汁に分ける。 ?の煮汁?カップ+だし汁1カップを足して、炊飯。 |
3 |
?鍋に?のひき肉にしょうゆ1/4カップ、酒大匙1、みりん、砂糖各大匙2を合わせて火にかけ、混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。(ふんわり仕上げる為、煮汁を少し残す。) |
4 |
?ボウルに卵を割り解し、砂糖大匙11/2、酒大匙1、塩少々を加え、ざるで漉す。 小口切りしたインゲンを加え、フライパンで手早くかき混ぜながら、火を通す。 |
5 |
炊き上がった十八穀ごはんを器に盛り、具材をのせる。 |
カテゴリー ごはんもの |
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