ごはんびと




十八穀入りパウンドケーキ
十八穀入りパウンドケーキ
投稿者名:さん
コメント:健康にも良いお菓子です。
材料(4人分) お買い物帳へ
小麦粉
120g
十八穀ごはん
一袋
バター
50g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
70g
2個
さつまいも
中2本

つくりかた
1
ツマイモは皮を剥いて、1cm角くらいに切っておく。バターを常温にしておく。小麦粉にベーキングパウダーを入れ、2回ふるいにかけておく。
2
ボールにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。溶いておいた卵を少しずつ加えて混ぜる。
3
サツマイモと十八穀一袋を入れて混ぜ合わせ、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、木べらで切る様にさっくりと混ぜ合わせる。
4
オーブンペーパーを敷いた型に流しいれて、トントンと2、3回して空気を抜き、形を均等にする。180℃のオーブンで35〜40分くらい焼く。
カテゴリー
朝食に 子供といっしょ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ