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さつま芋の酒粕煮 
さつま芋の酒粕煮 
投稿者名:SUNさん
コメント:酒粕で体が温まり、寒い日の夜食等にいかがでしょう。
材料(2人分) お買い物帳へ
さつま芋
150g
酒粕
30g
みりん
大さじ2
だし汁
200ml
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/3
ひとつまみ

つくりかた
1
さつま芋はよく洗って皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水にさらしておく。
2
酒粕は小さくちぎってみりんに浸し、やわらかくしておく。
3
鍋にだし汁と1を入れ、8分通り火を通し、2と砂糖を加えて弱火で5〜6分煮込み、薄口しょうゆと塩で味を調える。
作り方ポイント
酒粕が焦げ付かないように火加減に注意して煮る。酒粕が手に入らなければ、甘酒でもできます。その場合、調味料を加減しましょう。
カテゴリー
夜食に サツマイモ 秋 煮物

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