ごはんびと




ジャガイモのコンソメ醤油煮
ジャガイモのコンソメ醤油煮
投稿者名:さん
コメント:味付けはコンソメと醤油だけ。一度もかき混ぜずにできる、カンタン煮ものです。
材料(4人分) お買い物帳へ
ジャガイモ
中 5個
ベーコン(10cmくらいのもの)
5〜6枚
サラダ用水菜
2〜3株
400ccくらい
コンソメの素
1個
醤油
大さじ 2弱

つくりかた
1
じゃがいもの皮をむき、大きめに切る。 (小さな芋なら半分に切るくらいでOKです)
2
26cmくらいのフライパンに、水、コンソメの素、ジャガイモを入れ、フタをして火にかける。 (水の量は、ジャガイモの高さが半分と少々浸るくらい。ジャガイモの頭は出ていても大丈夫。フライパンで煮ると、なぜか、煮崩れせずにしかも早く煮える気が)
3
煮立ってきたら、1cmくらいの幅に切ったベーコンを、煮汁に浸るようにして加える。加えたら、またフタをして、しばらく煮る。
4
ジャガイモに半分くらい火が通ったら、醤油を、ジャガイモの上からかけるようにして回し入れ、フタをする。 (かきまぜなくてもOK。勝手に混ざるし、ちょっと味にムラがあっても美味しいです)
5
煮汁が少なくなってきたら、4cmくらいのざく切りにした水菜を加える。 水菜がしんなりして、火が通ったら、出来上がり。
カテゴリー
野菜たっぷり 煮物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ