![]() |
投稿者名:さん コメント:味付けはコンソメと醤油だけ。一度もかき混ぜずにできる、カンタン煮ものです。 |
材料(4人分) | ![]() |
ジャガイモ | 中 5個 |
ベーコン(10cmくらいのもの) | 5〜6枚 |
サラダ用水菜 | 2〜3株 |
水 | 400ccくらい |
コンソメの素 | 1個 |
醤油 | 大さじ 2弱 |
1 |
じゃがいもの皮をむき、大きめに切る。 (小さな芋なら半分に切るくらいでOKです) |
2 |
26cmくらいのフライパンに、水、コンソメの素、ジャガイモを入れ、フタをして火にかける。 (水の量は、ジャガイモの高さが半分と少々浸るくらい。ジャガイモの頭は出ていても大丈夫。フライパンで煮ると、なぜか、煮崩れせずにしかも早く煮える気が) |
3 |
煮立ってきたら、1cmくらいの幅に切ったベーコンを、煮汁に浸るようにして加える。加えたら、またフタをして、しばらく煮る。 |
4 |
ジャガイモに半分くらい火が通ったら、醤油を、ジャガイモの上からかけるようにして回し入れ、フタをする。 (かきまぜなくてもOK。勝手に混ざるし、ちょっと味にムラがあっても美味しいです) |
5 |
煮汁が少なくなってきたら、4cmくらいのざく切りにした水菜を加える。 水菜がしんなりして、火が通ったら、出来上がり。 |
カテゴリー 野菜たっぷり 煮物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|