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十八穀ごはんともち米の変わりしゅうまい
十八穀ごはんともち米の変わりしゅうまい
投稿者名:エリザベスさん
コメント:十八穀ごはんともち米の食感が楽しいしゅうまいです!
材料(4人分) お買い物帳へ
豚ひき肉
400g
生しいたけ
1枚
長ネギ
1/2本
しょうが汁
1片分
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
卵白
1個分
十八穀ごはん
1袋
もち米
1カップ
きゃべつ
3枚程度
醤油、からし、酢、ラー油
お好みで

つくりかた
1
吸水させたもち米と十八穀ごはんはざるにあげておく。
2
豚ひき肉、みじん切りにした生しいたけ、長ネギ、しょうが汁、塩コショウ、片栗粉、醤油、酒、砂糖、ごま油、卵白をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
3
よく練った餡を一口大に丸め、もち米と十八穀ごはんの中で転がし、しっかり衣をつける。
4
キャベツをまんべんなく敷き詰めた蒸し器にしゅうまいを並べ、蒸す。
5
蒸しあがったらお好みで辛子醤油等につけてどうぞ。
作り方ポイント
餡はよく練るのがおいしさのポイントです。
カテゴリー
ごはんもの おもてなし料理 子供といっしょ 雑穀 蒸し物

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