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投稿者名:さん コメント:少ない材料で手軽に作れ、栄養バランスもgood! |
材料(2人分) | ![]() |
卵 | 4個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
生姜のみじん切り | 少々 |
ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
カニ蒲鉾・筍など | あれば(なくても可) |
十八穀ごはん | 茶碗2杯分 |
水 | 400cc |
スープの素 | 小さじ11/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
水どき片栗粉 | 大さじ3(水2・片栗粉1) |
1 |
卵・牛乳・塩コショウ・生姜・ねぎをボウルに入れて混ぜる。 |
2 |
熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、?を流し入れてかき混ぜ、円く半熟に形よく焼き上げる。それを2つ作って、少し深めの器(2枚)に盛っておいた十八穀ごはんに乗せる。 |
3 |
鍋に、水・スープの素・オイスターソース・塩・酒・コショウを入れて火にかけて煮立て、水どき片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を垂らしてひと混ぜし、?にかける。 |
4 |
<アレンジ> あれば、カニ蒲鉾・筍などを卵と一緒に混ぜて焼けば、もっと味に深みが出ます。最後に、余ったねぎなどを上からかければ彩りも綺麗です。お好みで酢を少しかけてもいいです。 (写真のは、ねぎと鮭フレークをかけ、中が見えるように切っています。) |
カテゴリー ごはんもの クイックレシピ 子供といっしょ 夜食に 雑穀 卵 |
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