![]() |
投稿者名:食いしん坊Bさん コメント:揚げごぼうも合うんです☆ |
材料(2人分) | ![]() |
さつまいも | 1本 |
ごぼう | 1/2本 |
揚げ油 | 適宜 |
黒ゴマ | 少々 |
<みつ> 砂糖 | 大さじ4 |
水 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
1 |
さつまいもは薄めのスティック状に、ごぼうは5ミリ厚ほどの斜めスライスにし、水につけてアク抜きをしておく。 |
2 |
160度くらいのやや低めに油を熱し、水気を拭いた野菜をじっくり揚げる。 後半温度をややあげてかりっとさせる。 |
3 |
鍋にみつの材料をいれ、沸騰したら火を弱め、とろっとするまで煮詰める。 |
4 |
揚げた野菜を鍋に加えて、みつをからめる。 |
5 |
仕上げに黒ゴマをふる。 |
作り方ポイント ごぼうに合わせてさつまいもも薄めにカットすると、揚げ時間もかかりません! |
カテゴリー お弁当に 野菜たっぷり クイックレシピ 子供といっしょ サツマイモ ゴボウ 秋 揚げ物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|