ごはんびと




簡単大学いもごぼう
簡単大学いもごぼう
投稿者名:食いしん坊Bさん
コメント:揚げごぼうも合うんです☆
材料(2人分) お買い物帳へ
さつまいも
1本
ごぼう
1/2本
揚げ油
適宜
黒ゴマ
少々
<みつ> 砂糖
大さじ4
      水
大さじ1
      しょうゆ
小さじ1/2

つくりかた
1
さつまいもは薄めのスティック状に、ごぼうは5ミリ厚ほどの斜めスライスにし、水につけてアク抜きをしておく。
2
160度くらいのやや低めに油を熱し、水気を拭いた野菜をじっくり揚げる。 後半温度をややあげてかりっとさせる。
3
鍋にみつの材料をいれ、沸騰したら火を弱め、とろっとするまで煮詰める。
4
揚げた野菜を鍋に加えて、みつをからめる。
5
仕上げに黒ゴマをふる。
作り方ポイント
ごぼうに合わせてさつまいもも薄めにカットすると、揚げ時間もかかりません!
カテゴリー
お弁当に 野菜たっぷり クイックレシピ 子供といっしょ サツマイモ ゴボウ 秋 揚げ物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ