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投稿者名:食いしん坊Bさん コメント:雑穀を衣に使うと、プチプチした食感と香ばしさが楽しめます! |
材料(2人分) | ![]() |
マカジキ切身 | 150g |
十八穀ごはん | 1袋 |
パン粉 | 雑穀の1.5倍ほど |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
卵 | 1個 |
ニンジン | 6センチほど |
長ネギ | 6センチほど |
揚げ油 | 適宜 |
(甘酢ソース) | 酢 大さじ3 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 水溶き片栗粉 少々 |
1 |
マカジキは一口サイズに切り、塩、コショウをしておく。雑穀とパン粉は均一になるよう、よく混ぜておく。 |
2 |
切り身の水気をペーパーで軽く拭き取り、薄力粉→溶き卵→雑穀衣をしっかりとつける。じっくり揚げる。 |
3 |
甘酢ソースを作っておく。酢、砂糖、しょうゆを鍋に入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。 |
4 |
千切りにしておいたニンジンと長ネギをちらし、甘酢ソースをかけていただく。 |
作り方ポイント 衣がはがれないようしっかりつけてね。じっくり揚げることで雑穀もプチプチかりっとします。高温で手早く揚げるとガリガリ硬いままになってしまいます。揚げすぎも禁物ですけどね! |
カテゴリー お弁当に 子供といっしょ 雑穀 魚介類 カジキ 揚げ物 |
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