ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
なすの中華風酢のもの
淡白な茄子をコクのある中華風のお味で!
No.00520
SUN さん

なすの中華風酢のもの
材料(2人分) お気に入りに登録
なす2本
小さじ1/2
中華干しえび大さじ1/2
太ねぎ5cm
万能ねぎ1本
ごま油小さじ1/2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
ラー油適宜
カテゴリー
  ナス
 
  
なすは縦八割にして塩水に浸け、よく洗う。
えびは戻してから2~3個に切る。
生姜は針生姜に、太ねぎは白髪ねぎにし、万能ねぎは小口に切る。
1のなすを蒸気の上がった蒸し器で8分位蒸す。レンジなら皿に重ならないように並べてラップをし、2分30秒~3分加熱し、レンジから出したら、すぐラップをはずして熱をとる。
4のなすをできるだけ手早く手でさく。
小鍋などにごま油と2のえびを入れ、弱火で熱して、Aを加えてひと煮立ちさせる。仕上げにラー油をおとす。
なすを器に盛って、6をかけ、白髪ねぎ、針生姜を天盛りし、万能ねぎを散らす。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
針生姜:生姜の皮をむいて、極薄切りにし、針のように細く切る。 白髪ねぎ:ねぎの白い部分を5~8cmに切り揃え、縦に切り込みをを入れて、中の芯をとる。白い皮部を広げてかさね、繊維に沿って極く細いせん切りにする。水に放した後、水気を切る。 なすは手早く冷ますと色も美しくAをかけた後も水が出にくくなります。
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。